struffoli

Gli struffoli sono dolci tipici Campani che si preparano a Natale.

Ecco la mia ricetta.

Ingredienti:

  • farina 500 g
  • un cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 100 g di burro sciolto
  • 3 uova
  • un bicchierino di liquore all'anice
  • una bustina di vanillina
  • miele
  • arancia e ciliege candite
  • codette colorate 
  • confetti bianchi detti cannellini
  • olio per friggere

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio. 
Prelevare pezzetti di impasto e creare dei filoncini di un centimetro circa. Ricavare dei piccoli tocchetti di 1 / 1,5 centimetri e lavorarli nel palmo della mano per ottenere una forma tonda. Scaldare l'olio in un pentolino alto e friggere gli struffoli. Vanno immersi nell'olio per pochissimi secondi.

In un tegame versare il miele e lasciare bollire, poi spegnere e aggiungere gli struffoli e la frutta candita. Versare il tutto in un piatto da portata e aggiungere le codette colorate e i cannellini.